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2017年10月04日

朝からキジハタ定食だぜ〜 (^^♪

ここ数日の釣行で、いつのまにか冷蔵庫の中に魚が貯まってきた。

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たまには、キジハタでも食べてみるか................

と言うことで、朝飯用にキジハタ定食を作ることにした。(朝からキジハタ定食だぜ〜 !! 朝からとびっくりする方もいるでしょうが、我が家では普通に朝から刺身とか食べていることが多い。醤油が緑色になるまでワサビを入れて刺身でご飯を食べると他のおかず要らないから........)

先日釣った、キジハタは750gくらいだ。まあ〜そこそこの大きさだ。
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こいつを3枚に卸して焼霜にする。
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キジハタは透明感のある引き締まった身だ。本当ならあと2日位置いた方がおいしいんだろうけど、いつも当日釣れた魚、若しくは翌日の魚しか食べていないから数日寝かせて刺身と言うのがどうもひっかかる。何よりも昔からの生活習慣とずれがあるから数日経過したものは、生理的に受け付けない。
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大きめのキジハタだと身はお刺身、頭はカマから落として2つにかち割り兜煮、骨はたたいてネギと一緒にお味噌汁と余すところなく使えます。

と言うことでキジハタの焼霜造り完成!! スダチを絞って醤油で頂くのだ。
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上品な白色の身です。
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キジハタの兜煮です。水はほんの少ししか入れず、醤油、砂糖、酒でアルミホイルを落し蓋にして詰め揚げました。
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そして骨の味噌汁だ。うっすらと上品な脂が浮いて大変おいしいです。
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朝食のキジハタ定食完成   
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朝から仕事もせずこんなもん食っていていいいんだろうか..............................贅沢だな〜

まあ〜明日から、頑張ろうっと!!
posted by 光洋丸 at 17:06| 新潟 ☔| Comment(0) | スタッフのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月03日

カグラナンバン味噌作ってみた。

時化が頻繁に来るようになってきた。
幸い週末は出船できるサイクルで回っているので助かる.................

季節は10月。キノコのシーズン。
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例年は9月末から林に入るが、何故か今年はまだいけていない。.............
キノコの炊き込みご飯が食べたいな〜.................

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先日、山?の方へドライブに行ってきたときにカグラナンバンが売っていた。
カグラナンバンはこの辺ではよく知られた食材だが、県外の方に話すと知らない方が殆どだ。
ご当地野菜なのかな................⁉

💡そこで調べてみた。

新潟県古志郡山古志村(現長岡市)で栽培されるきわめて独特な南蛮(とうがらし)で ある。肉厚、大型で、さわやかな辛味が身上で、ゴツゴツとした外観が神楽面に似ている ことから「かぐらなんばん」と呼ばれるようになった。


なるほど!!やはり特有の野菜だったんですね〜...............ふ〜ん

他にもホースラディッシュ(山ワサビとか西洋わさびと言われている)を購入!!

見た目はピーマンをずんぐりしたような形。
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そして割ってもピーマン
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一番辛い食べ方は、グリルで焼いて醤油かけて食べる方法かな〜..........油で揚げてもそんなに辛くない。
しかしカグラナンバン味噌にすると辛くて御飯が進む。
刻んでから鍋にゴマ油を敷き炒める。

半分火が通ったら味噌と砂糖を入れ少し詰め揚げる。
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完成だ。旨いよ〜......辛党には最高の味だが、家族はヒーハー言いながら食べている。
(まあ〜普段、甘口カレーを食べている奴らにはこの美味しさは十分に伝わらないだろな〜  )
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そしてホースラディッシュは
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洗ってすりおろしたら、醤油と少しのミリンを加えるだけで十分おかずに行ける
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秋になって野菜もおいしくなってきた。そろそろイナダも脂が乗ってきてよいころだよな〜
これからどんどん冬に向かい、魚の旨みは増していきます。
五目釣りでもどんどんとイナダや肝パンのウマヅラハギが混ざります。
キジハタやクロソイも太ってきました。これから五目釣りは更に面白くなりますよ〜

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posted by 光洋丸 at 18:54| 新潟 ☔| Comment(0) | スタッフのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする