• トップページ
  • 最新釣果情報
  • 予約状況
  • 料金その他
  • 寺泊港までの地図
  • ブログ
  • 年間釣物予定
  • リンク

2018年03月08日

久しぶりの真子漬け!!

今日は木曜日............
3月に入り定休日が復活!! 冬期間は定休日が無かったが、これからは木曜定休です。

相変わらず天候不安定ですが徐々に暖かい日も増え、出船できる日も多くなってきたのでほっとしています


.....こんな日も、もうすぐですね〜!! うららかな春の日に弁当でも持って花見に行きたいよな〜
春.jpg


ということで、もう少しすると山菜取りが始まる。3月後半から4月末にかけて、寺泊周辺で取れる山菜はそこそこ種類が多い。
まあ〜山菜と言っても知らない人にはただの雑草!! そこを念入りに調べて採ってきては、我が家の食卓に上るわけである。何故か..............野菜はスーパーに行かないといけないけど山菜はタダだから

いつもの春に取っている山菜は、ポピュラーなところではフキノトウ、コゴメ、ぜんまい、タラの芽、木の芽(アケビ)、セリ。
フキノトウ.jpg

B級グルメの領域では山椒の若芽、葉ワサビ、ナルコユリの新芽、トリアシ、ウルイ、モミジガサ、シオデ、山三つ葉などなど..........    人があまり知らない山菜は、採り放題である

以前はそれに加えて、浜大根やアザミ、タンポポ、ぺんぺん草のはてまで食べたことがある。タンポポはサラダにするとよいと本に出ていたがイタリアンタンポポ(ダンデライオン)とジャパニーズタンポポは味が違うのかな〜..........苦いし,葉は固いし.......育つ土で味が違うんだろうな〜
結局たいしたおいしくなかったから今は取っていないけど.........(平たく言えば草だよな〜.....)

そういえば昔、胎内の某ホテルでタンポポの根をローストして天日干ししたものをミルで粉砕してドリップで入れるとコーヒーそっくりの味になるタンポポコーヒーができると聞いたことが..........少し日なた臭いかもしれないが......    まあ手間暇かけてそんなことしなくてもネスカフェ飲んでいるのが一番良いか...

........これに勝るものなしだな.......
コーヒー.jpg


😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵😵

さあ〜、今日の釣ってきた小メバルの解体作業も終え..........
CIMG1486.jpg


夕飯の食材づくり!!
最近マダラが安くなってきたので一本買ってきた。8Kである。しかもメスである。
CIMG1476.jpg

CIMG1474.jpg

オスでなくて良いの??? と聞かれる。
一家で食べるのにそんなに白子は、いらん。
我が家はタラコの入っているメスの方がはるかに重宝する。

タラコ〜♬ タ〜ラコ♫ ♬ た〜ぷっりタ〜ラコ 💋
1K以上はあるよ〜
CIMG1473.jpg


市販のタラコはスケソウダラのタラコ。マダラの腹子は真子と言います。
タラコ買うとワンパック600円位するのでこいつで作ると相当、食べれます。

これから、真子のタラコづくり!! 開始だ。
腹子の袋を切り、皮から包丁で身をこそげ落としてボウルに入れます。
CIMG1485.jpg


今日の腹子は未成熟の卵の為、粒が小さい。私の好みとしては、もうちょっと粒が太っていた方がプチプチ感があって良かったのだがこれはこれで別の美味しさがあります。
塩とアジの素、醤油と酒、ソバツユの素を適当に入れて3時間ほど休ませます。メインの味は塩で他の調味料は味の調整用です。配合を書ければよいのだが、いつも野生の感で作っている為,書けません.....
 
最初は生臭みがあります。

漬かると、卵の色が暗い色に変わってくるのでわかります。そして、ボールに移したときは生臭みがありましたが時間が立つと漬かって生臭みも大部消えます。それから、ザルにキッチンペーパーを敷き,開けて余計な水分を取ります。
CIMG1490.jpg


一時間ほど汁気を切ったら再びボールに戻して、最終仕上げ!!
昆布と、一味唐辛子、柚子のスリオロシを入れます。
昆布は、昆布締めなどに使用する早煮え昆布が柔らかくて良いです。

こんな感じで細かくカットします。そのまま混ぜることでタラコの余分な水分を昆布が吸ってくれます。
CIMG1494.jpg
CIMG1493.jpg


そして全ての材料を加えたら最終の味付けをして一晩置きます。

完成だ!!
CIMG1495.jpg
CIMG1496.jpg


完成したものを朝飯に食味しようと冷蔵庫を開けたら、完成を待ちきれず、すでに何者かが食した後が............おっ、俺が製作したから一番で食べたかったのに,奴らめ〜......................

ちなみに身の方は、夕飯のマダラのお刺身に..........
CIMG1483.jpg
CIMG1487.jpg
CIMG1488.jpg


酢醤油(酢醤油と言っても、酢と醤油にレモン汁やソバツユなども入れています)とネギ、モミジオロシで頂きました。まだ、活身の為、歯ごたえがあります。もちろん旨いです。

そして、半分は切り身にして塩タラ作り。こうしておけばそのまま焼いてもおいしいし、唐揚げにしてもおいしい。白菜や大根と一緒に鍋でも良いですね〜
CIMG1480.jpg
CIMG1484.jpg


もちろん、骨は細かく切ってタラ汁用
CIMG1481.jpg


真鱈料理、鱈腹【たらふく】頂きました.........
posted by 光洋丸 at 11:13| 新潟 ☁| Comment(0) | スタッフのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする