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2018年07月26日

アカイカ達、さっさと出てこんかい〜!!

さあ〜7月も大詰め.................

朝はそこそこ涼しいんだけどなぁ...........................
CIMG2488.jpg


毎日が暑さとの戦いの今夏!! 連日30度を超える真夏日に外出を控える方も多いのかな〜
今年は県外からのお越しのお客様があまりの暑さのせいか少ない感じだ。

そして、春先の水温低下が尾を引き、いまだに近海の小鯵が姿が見えない。

昨年は6月末に姿を見せてくれたアカイカが今年はようやく今頃になって表れた。
やはり海の状況は1ヵ月遅れなのかな〜.............................


期待値を含めてこれから夜釣りでアジ&アカイカ釣りがスタートする。

※写真がアカイカだ。ヤリイカ同様に高級イカです。お刺身の甘さは群を抜いているためヤリイカよりも好きだという方も多いようです。

アカイカ.jpg

アカイカ (2).jpg



スルメイカはやったことあるけどアカイカはまだ経験がないという方も多いでしょう。
アカイカを狙う場合はスッテ針を使用します。スルメイカなどはブラヅノに紅白のスッテ針が混ざったものを使用しますが、アカイカはスッテ針だけの仕掛けになります。従ってブラヅノの混ざった仕掛けに比べスッテ針が高い分仕掛けは割高になります。


スッテ針が最初から結んである仕掛けと、スッテ針を別に購入して、イカリーダーのスナップに後付けするタイプとあります。

簡単に言うと下記の写真がスッテ針
スッテ針.jpg


いろいろなカラーやタイプがあります。

こちらが、イカリーダーです。市販品によって、取り付けられるスッテの数は違いますが5〜6本のスッテが取り付けられればOKです。
好きなカラーのスッテを、イカリーダーのスナップに取り付けるだけの簡単仕様なのでもし仕掛けが絡んでも、スッテをリーダーから外して予備のイカリーダーに取り付ければすぐに釣りが開始できます。
器用な方は自分で回転ビーズを使用すれば簡単にイカリーダーも作れますからね.............................
イカリーダー.jpg



アカイカは写真の通り、スルメイカに比べて足が随分と小さいです。
そしてかなり柔らかい。竿をゆらゆらと上げ下げしたりゆっくりと巻き上げて誘うのだが、スルメのように強く誘ったりすると足がちぎれてばれてしまったりします。アタリが合ったらゆっくり目に巻き上げ水面バラシも多いのでタモを用意しておくと良いです。

おいしいアカイカだけに今年もたくさん釣れると良いですね〜。日中はまだまだ暑いから夕涼みに丁度良いですしね〜
皆さんの御予約をや待ちしております。



そして、日中の釣り。アジ中心ですが今年は異常なくらいにサバがいます。
海況にびっしりとカタクチイワシが入っているせいかと思いますが、大サバ中サバと多いと6点掛け7点掛けで釣れることもあります
サバは大まかに2種類います。ゴマサバとマサバになりますが寺泊沖で取れるのは主にマサバ。時々、ゴマサバとのハイブリッドのような模様も見かけますが身の付き方,味からいうとマサバが殆どのようです
サバ.jpg


脂があれば良いが、今のシーズンはまだ脂はありません。でも大型のサバは締めさばで頂くとおいしそうです。
せっかくたくさん釣れるサバなので是非おいしく食べていただきたいのですが...............

※サバの食べ方
締めさば
三枚に卸して、腹骨を漉き取りベタ塩(塩の中にサバを入れてべったりと塩を絡ませてバットに入れる)にして2時間冷蔵庫に入れる。
2時間経過したら生酢又はすし酢に40分ほど漬けてから引き上げる。おいしく作るコツはたっぷりの塩を絡ませること、そしてたっぷりの酢に漬けることです。(ちなみにすし酢は酢180cc砂糖60g塩25g程度でサバの分量に合わせて配合してください。本来なら沸騰直前まで加熱し粗を取ってから冷まして使用しますがそこまで神経質になる事もないので配合してそのまま使用しても良いです)

締めさばの作り置き*****サバの中心が生だと食べた時は美味しいが時間の経過とともに酢と塩が芯に回り、その分全体の味が弱くなります。
一晩ベタ塩、一晩酢に漬けて完全に芯まで枯れた締めさばは時間が経過しても味は変わりません。つまりこのやり方だと冷凍解凍しても味は一緒です。完全に枯らした分、身は固くなりますが大根なますに締めさばを刻んで和え混ぜにしたりしてもおいしいですよ

サバの竜田揚げ
ミオロシしたサバを4〜6カットに切り醤油に漬けます。(5分程度)後は片栗粉をつけてカラッと揚げます。
もう一つのやり方は、ボールに生卵を一個割ほぐし、醤油に漬けたサバを入れて混ぜます。そこへ小麦粉を振り入れて混ぜます。
後は揚げるだけです。鶏の唐揚げのような作り方です。

サバの味噌煮
定番だが沸騰した湯に味噌を濃い目に溶き、砂糖と酒、生姜のスライスなどを入れ汁が無くなり照りが出るまで汁を掛けながら煮詰めます。サバは必ず煮汁が沸騰した状態でいれます。

サバの唐揚げミゾレ卸し
醤油に漬けたサバを片栗粉をつけて揚げます。
入れ物にサバを入れ。横から三杯酢を流します。上に胡瓜や大根の卸したものと大葉の千切り、ミョウガや針生姜の千切りを乗っけます。これは暑い夏にぴったりの料理です。三杯酢は家庭ではあんまり作らないと思いますが、簡単に麺つゆを薄めたものに酢を入れてやってみてはいかがですか? サバの唐揚げは醤油味がついているので薄めの味で良いと思いますが、大根おろしやキュウリ卸しを乗っける為、酢は多少強めの方がおいしいかもね〜




海況にコアジがなかなか見えないが、サバや中型のアジはいる為、大型ヒラメの活性が場所によっては上がってきています。
これからはやはり泳がせのシーズン。
キジハタが大量に表れるまではじっくりとヒラメ狙いもオッですな〜......................
CIMG2495.jpg



注意))海況に場所によってはクラゲの破片が漂い仕掛けや道糸にくっついてくることも多いです。カツオのエボシという名前のクラゲがいます。早い話が電気クラゲと言うたぐいのものだが、先日沖でホッケを釣っていたときに仕掛にクラゲの破片が絡みついてきてウッカリと腕にくっついてしまった。クラゲの触手は切れても毒性がある為かゆみや腫れが出てしまいます。そんな時にこの薬がお薦めです。


ムヒ.jpg


最初はキンカン塗っていたのだが、塗った時はかゆみは消えるが数時間で元通り........
こっちのムヒはステロイド系なので効きが良い感じだ。丁度海水浴でクラゲに刺されることもあるので1つ持っていると良いかもね〜
夜釣りとかで羽虫や蛾の鱗粉で負けた時などにも便利そうだしね〜



posted by 光洋丸 at 13:08| 新潟 | Comment(0) | スタッフのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする