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2019年10月23日

馬肥ゆる秋のウマ唐!!

今日は気持ちの良い秋晴れ........................
所々にぼんやり浮かんだ雲はあるが終始穏やかな一日だ。こんな一日、ゆるく過ごせる日は実に久しい。

空を見上げればトキが飛んでいる......................わけないか!!
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10月も後半に入りおいしいものが増えてきてうれしい時期です。
まさに、馬肥ゆる秋ですな〜.......................
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しかし、馬肥ゆる秋というと何となくさわやかなイメージだが、諺の由来を見ると

匈奴至秋、馬肥弓勁
匈奴、秋に至れば、馬肥えて、弓強し
...................なるほど!! 全くわからないぜ〜

北の騎馬民族、匈奴は秋になると、夏の間に肥え太らせて鍛えた馬に乗り、強い弓で攻めてくる。冬になると遊牧民族は食料に困るから、秋に収穫したものを奪いにくるぞ…という警戒警報 さわやかなイメージとは一転実は恐ろしい意味でした。

日本的には、さわやかなイメージで良かったです

さてさて、満を持してこちらのウマも肥ゆる秋となりました。
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ウマヅラハギです。実に太って肝パンでウマそうです。
作り方は簡単だ。背中の骨を出刃で落として皮を手で引っ張ると服を脱がすように簡単に剥げます。皮を剥ぐからカワハギです。
ちなみに、こいつの薄皮を干してサビキ仕掛けの針に巻いたのが、ハゲ皮仕掛けだ。

ハゲ皮の作り方のサイトがありました。自作してみてください。
http://www.ccsnet.ne.jp/~fujio/page100.htm

食べ方はいろいろあります。

まずはお刺身だ。肝醤油のお刺身も人気です。
他に酒蒸し、鍋、みそ汁、煮つけ、醤油の付け焼きも美味。加熱すると骨離れの良い肉質の為女性や子供さんにも大人気だ。

しかし、私一番のお勧めは唐揚げだ。
ウマヅラハギの皮を剥き.......................
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ぶつ切りにします
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おもむろに醤油をぶっかけてよく混ぜて10分位味をしみこませます。
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その中に、生卵を一つ落としてよく混ぜてから
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小麦粉を振り入れてよくこねます。醤油と卵の水分でこねるわけです。
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余談だが小振りのマエソなどがありましたら、こんな感じで骨切りをして同じように唐揚げにするとおいしいです。
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ウマヅラを油で揚げています。カラッとするまで揚げます。
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完成だ。衣に下味の醤油もしみ込んでとてもおいしいおかずになります。
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こんなでかくておいしいウマヅラハギが現在釣り放題だ。20枚も釣れば十分な量です。
ウマヅラハギは派手なサビキが好みです。又、コマセを振って針に付け餌を付け竿を大きく振れば口にかからなくても体に引っかかって上がってきます。
引き味も強いため釣りとしてもとても楽しいのだ。

ウマヅラハギが特にたくさんいるときは、邪道だがこんな、剥げ掛け針も有効です。
上にコマセカゴ、下に剥げ掛け針、一番下にオモリとなります。
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お客様と話をしていると結構、ウマヅラハギは人気があることが分かった。霜が降り始めたり潮が速くなったりすると一気にいなくなるためたくさん釣れているときに遊びに来てください。
サビキ&根魚五目釣りの時にアジと一緒に狙えます。

キノコ同様に秋の味覚ですよ
posted by 光洋丸 at 19:10| 新潟 ☀| Comment(0) | スタッフのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月17日

秋なんだな〜


台風が去って一気に秋らしくなった。朝の気温も10度を下回ることが出て、あと1か月もすればミゾレ交じりの日も出てくるんだろうな〜

秋といえばサンマや
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キノコを連想するが、そういえば最近、松茸喰っていない気がする。

たまにはでっかい松茸を焼いて食べてみたいものだが、おそらく我が家の金庫番の許可が出そうもない。松茸を食いたいと、おかみに稟議書でも挙げてみようかな......................一発却下だろうな..................シクシク

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永谷園の松茸のお吸い物で我慢するか..........................(でも、あれは裏面見ると干しシイタケに松茸エキスとか書いてあったような.................気になって良く袋を見てみたら商品名は松茸のお吸い物ではなく、松茸の味・お吸い物でした。う〜ん!!、確かに松茸の味がするから椎茸であっても文句のつけようがありません)



さて、近海の五目釣りでは少し根魚に変化が見られ、しばらく姿が見えなかったカサゴやクロソイが徐々に数を増してきています。
そして、キジハタなども良型が見られるようになりました。

クロソイは、ものによっては少し脂が入ってきていますがまだ早いようです。
先日、釣ったクロソイが2匹冷蔵庫に入っていたので作ってみました。

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とりあえず鱗を落として三枚おろしにする。
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お刺身用に皮目をバーナーで炙る。
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骨は適当な大きさに切って、熱湯をくぐらせる。
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ソイのカマや頭は煮つけ用にカット。
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お刺身は、バーナーで炙っているときに脂がなかったので、おいしさは今一つだろうと思って香りづけに冷蔵庫にあったオレンジに挟んで切ってみた。
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これはこれでおいしいのだ。でも、まったく脂がなかったのでカルパッチョのほうがおいしかったかもしれない。

そして、汁ものだが野菜をカットして一緒に沸騰した湯で煮る。
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味付けは醤油味だったが、おいしいけど今一つ脂がないことでアジがつまらない。作ってから思ったが、鍋に油を敷き、野菜を炒めてから水を入れて沸騰したらソイの骨を入れて味をつける、いわゆるケンチン汁風のものがきっと、よりおいしく食べられそうだ。

そして、カマと頭を割ったものは煮つけに.......................
沸騰した水に醤油と砂糖を入れて再沸騰したら具を入れる。
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少ない煮汁で煮たほうがおいしいため、アルミホイルで落し蓋をして詰め上げる。

完成だ。脂があっても無くても、これはおいしいね〜
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魚に脂が乗るのが待ち遠しい時期に入ってきた。
イナダやサバも脂はまだ少ないがコイワシなどを食べているため、すこぶる味はおいしいです。

時折釣れるソウダガツオは皮を焼いてたたきにすると、かなり脂が乗って、おいしいです。

いろいろ楽しい時期が近づいてきました。..................旨肥ゆる秋かな〜
posted by 光洋丸 at 16:24| 新潟 ☁| Comment(0) | スタッフのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月10日

早く、台風がとおりすぎないかな〜

せっかくの連休だというのに台風19号の到来で意気消沈............

14日の月曜日だけは安心して出船できそうなのだが......
でも、この台風の後は、今のところしばらくは安定しそうな気配だ。これを境に気温も少し低くなりそうです。

天気図ばかり気にしていても、どうなるものでもないので気晴らしに外出して台湾料理のお店へ行ってきた。

見附市の鴻福(コウフク)さんだ。ボリュームがあるため時々訪れる。西蒲区吉田の台湾料理・満天香と大体交互に行っているのだ。

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お昼時なのでランチをいただく。昼だから780円で左から一品、右から一品選ぶ。
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そして、いつもながら驚く。なんなんだ、この量は〜!!

エビチリ卵飯と醤油ラーメンのセットだが、どう考えてもエビチリ卵飯は普通の単品の大盛の量だ。
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そして醤油ラーメンも普通の食堂で食べる量と変わらず...................この二品で一人前だ。安っ!!
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大食漢の私としてはうれしい限りだが、普通の食の方はどう見ても2人前以上、あっ、そうか!! 二人でセットメニューを一つ注文してあとは餃子でも頼めば安上がりに.....................だってセットメニューは780円だから !!
たらふく食べて満足なのである


戻ってきてから、退屈しのぎに仕掛けづくり!!
さくらや釣り具本店さんへハゲ皮のシラスベイトを買いに行ったら物が無かったが、昔の一枚物のハゲ皮が置いてあったため購入しようとしたらあげるよと言われ,いただいてきました。しかも2袋も......................(さくらやさん、ありがとうございます)

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細長くカットして
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シラスカットに切る。
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隣では、我が家のがニャン太郎が遊んでもらおうとじっと我慢しているのを見ぬふりして、仕事に励む。
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針を結んだら、あとは幹と結んで完成だ。
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陽が短くなり、気温も下降線...................泳がせもヒラメが少なくなり、クロソイやキジハタなどが増えてきました。
それに合わせて根魚狙いの仕掛けも今までのヒラメ仕掛けから、胴付きの二本針の仕掛けや落とし込み仕掛けなどもあると重宝しそうです。

後半はマダラなども狙いに行きたいですね〜、そしてマダイも良くなってきているのでご要望あれば出船いたしますよ!!
posted by 光洋丸 at 18:41| 新潟 | Comment(2) | スタッフのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする