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2017年10月04日

朝からキジハタ定食だぜ〜 (^^♪

ここ数日の釣行で、いつのまにか冷蔵庫の中に魚が貯まってきた。

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たまには、キジハタでも食べてみるか................

と言うことで、朝飯用にキジハタ定食を作ることにした。(朝からキジハタ定食だぜ〜 !! 朝からとびっくりする方もいるでしょうが、我が家では普通に朝から刺身とか食べていることが多い。醤油が緑色になるまでワサビを入れて刺身でご飯を食べると他のおかず要らないから........)

先日釣った、キジハタは750gくらいだ。まあ〜そこそこの大きさだ。
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こいつを3枚に卸して焼霜にする。
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キジハタは透明感のある引き締まった身だ。本当ならあと2日位置いた方がおいしいんだろうけど、いつも当日釣れた魚、若しくは翌日の魚しか食べていないから数日寝かせて刺身と言うのがどうもひっかかる。何よりも昔からの生活習慣とずれがあるから数日経過したものは、生理的に受け付けない。
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大きめのキジハタだと身はお刺身、頭はカマから落として2つにかち割り兜煮、骨はたたいてネギと一緒にお味噌汁と余すところなく使えます。

と言うことでキジハタの焼霜造り完成!! スダチを絞って醤油で頂くのだ。
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上品な白色の身です。
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キジハタの兜煮です。水はほんの少ししか入れず、醤油、砂糖、酒でアルミホイルを落し蓋にして詰め揚げました。
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そして骨の味噌汁だ。うっすらと上品な脂が浮いて大変おいしいです。
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朝食のキジハタ定食完成   
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朝から仕事もせずこんなもん食っていていいいんだろうか..............................贅沢だな〜

まあ〜明日から、頑張ろうっと!!
posted by 光洋丸 at 17:06| 新潟 ☔| Comment(0) | スタッフのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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